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L'oeuf dans sa coquille

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L'œuf est un aliment naturel

En Europe, un code est obligatoirement imprimé sur la coquille des œufs.

  • Le premier chiffre désigne le mode d’élevage :
    • 0 pour les œufs issus de l’agriculture biologique
    • 1 pour les œufs issus de poules élevées en plein air ;
    • 2 pour les œufs issus de poules élevées au sol ;
    • 3 pour les œufs issus de poules élevées en cage.
    •  
  • Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays :
    • FR pour la France,
    • BE pour la Belgique,
    • etc.
  • Les derniers caractères identifient le lieu de production des œufs.

Le code n’est pas obligatoire quand on achète les œufs directement sur le lieu de production.

Le mode d’élevage des poules pondeuses doit être précisé sur l’emballage des œufs. On a le choix entre :

  • œufs de poules élevées en plein air. Les poules peuvent aller à l’extérieur.
  • œufs de poules élevées au sol. Les poules sont enfermées dans un bâtiment.
  • œufs de poules élevées en cage. On parle aussi d’élevage en batterie. Les poules restent enfermées dans des cages et disposent au minimum de 550 cm2. Elles prennent des antibiotiques et peuvent avoir le bec sectionné.
Les œufs bio portent une mention du type « œufs issus de l’agriculture biologique ». Ils peuvent porter le logo AB . L'agriculture biologique exclut l'usage d'engrais et de pesticides de synthése et d'organismes génétiquement modifiés.

L’indication « à consommer de préférence avant le… » est obligatoire. La date mentionnée est la date de consommation recommandée. Elle ne doit pas dépasser le vingt-huitième jour suivant celui de la ponte. Les œufs sont dits « extra-frais » pendant 9 jours à partir de la date de ponte.

Les œufs utilisés en cuisine ne doivent pas être fécondés et doivent être utilisés à l’état frais, soit moins de vingt-huit jours après la ponte.
 
Afin de vérifier la fraîcheur d’un oeuf, il suffit de plonger celui-ci dans de l’eau. Plus l’œuf coule, plus il est frais, plus il flotte, moins il est frais. Ceci est dû à l’augmentation de la bulle de gaz (chambre à air) lors du vieillissement de l’oeuf.

L'oeuf cru et l'oeuf cuit ont la même valeur nutritionnelle, cru ou cuit l'oeuf apporte la même quantité de calorries. En revanche, le blanc d'oeuf cru n'est pas trés digeste car il contient un inhibiteur de la digestion qui diminue aussi l'absortion de certains acides aminés. Heureusement il est détruit par la chaleur. A l'inverse, évitez de triop faire cuir le jaune d'oeuf, dont la lécithine, apprécié notamment pour améliorer le rapport entre le bon et le mauvais cholestérol, est détruite par la chaleur.
Manger un oeuf apporte environ 88 calories et 6,5 g de lipides, essentiellement localisés dans le jaune. un apport lipidique tout à fait satisfaisant puisqu'il est associé à une bonne quantité de proteines
L'oeuf contient environ 12 g de proteines pour 100 g, réparties de açon a peu prés équuivalente entre le blanc et le jaune. Seulement, comme l'oeuf est constitué de 29 % de jaune et de 62 % de blanc. Autre atout : des proteines de grande qualité, qui contiennent des acides aminés essentiels que notre corps ne sait pas fabriquer.

L'oeuf est très utile à l'équilibre alimentaire. Il contient :

DES PROTEINES :
Non seulement l'oeuf en contient 12 % mais elles sont à haute valeur nutritionnelles ! Des proteines de référence qui participent à la construction des cellules et sont les alliées de muscles fermes. Ces amies de notre ligne permettent aussi d'éviter les fringales entre les repas.

DE LA VITAMINE A - 140 pg
Allié de la vision, utile à la croissance et à la vue. Elle joue aussi un rôle dans le renouvellement de la peau et contribue à sa souplesseDE LA VITAMINE B5 Pour avoir une belle peau et faciliter la ciicatrisation

DE LA VITAMINE B8 et B9  - 47 pg pour B9
Pour la formation des globules rouges et la synthése des proteines

DE LA VITAMINE B12 : - 1,3pg
Pour le renouvellement et l'entretien des tissus Indispensable à la croissance et anti-anémique, un oeuf fournit 40 % des apports journaliers recommandés d'un enfant et 30 % de ceux d'un adulte.

DE LA VITAMINE D
Indispensable à l'assimiliation du calcium

DE LA VITAMINE E :  - 1 mg           
Anti-oxydant qui lutte contre les radicaux libres et le vieillissement.

DU SELENIUM ET DU ZINC :
Eux aussi un anti-oxydant précieux
.
DU FER : - 1,8 pg
Avec une teneur proche de celle de la viande.
Souvent déficitaire chez les jeunes filles et les femmes.
...
DE LA VITAMINE PP
Essentielle au métabolisme des glucides, des lipides et des proteines.

RICHE EN OLIGO ELEMENTS
Comme le phosphore  et plein d'autre minéraux interessants tels le phosphore, le calcium ou le magnésium.


Date de création : 09/05/2010 @ 14:53
Dernière modification : 13/05/2010 @ 10:01
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